Home Компания Контакт-Центр Новости компании Плата компьютерной телефонии «Yeastar» для приема/передачи факсов. Oktell + Yeastar TDM 800
PDF Печать E-mail
Автор: Соколов Илья   
24.11.2010 19:06

Один из наших клиентов решил внести улучшения в текущую работу предприятия путем замены аналоговой АТС на IP АТС «OkTell», так как аналоговая АТС не давала им требуемого для работы предприятия функционала и гибкости. Первоначальный список требований к IP АТС включал в себя: перевод всей внутренней телефонии на современную технологию VoIP; голосовое меню; интеллектуальную гибкую маршрутизацию входящих и исходящих звонков; отказ от использования телефонных аппаратов на рабочих местах – сотрудники должны использовать гарнитуру в общении с клиентами; и отказ от использования аппаратного факсимильного аппарата – функция приема и отправки факсимильных сообщений возлагается на модуль факс-сервера, встроенного в «OkTell». Подключение аналоговой АТС к телефонной сети общего пользования осуществлялось аналоговыми линиями, которое и планировалось сохранить. 



Для преобразования аналогового сигнала с FXO линий в VoIP была выбрана плата телефонии «Yeastar TDM 800». В отличие от ряда других плат компьютерной телефонии, платы семейства «Yeastar TDM» не поддерживают аппаратную обработку факсимильных сообщений, как, скажем, платы «Synway» или «Ольха», где факсимильные сообщения обрабатываются аппаратно. Вместе с тем, стоимость плат семейства «Yeastar» существенно ниже аналогичных моделей с поддержкой факса, что и послужило причиной выбора этой платы. 



Поскольку при использовании голосовых шлюзов или плат компьютерной телефонии без встроенной поддержки факса, весь процесс обработки факсов ложится на «плечи» комплекса «OkTell», необходимо было предварительное тестирование. Специалисты нашей компании протестировали совместимость работы комплекса «OkTell плюс Yeastar» для отправки/приема факсимильных сообщений посредством встроенного в комплекс «OkTell» факс-сервера. Стендовые тесты прошли успешно. 



Установка и настройка системы заняла 1 день. За это время была установлена и настроена серверная часть «OkTell»; установлены рабочие места сотрудников; настроена необходимая схема маршрутизации входящих и исходящих вызовов; настроена плата «Yeastar TDM 800» и отрегулированы голосовые параметры для корректного приема, совершения вызовов и работы с факсом. 



После проверки качества и корректной маршрутизации голосовых вызовов была произведена проверка работы факс-сервера и прохождение факсимильных сообщений. В период тестовой эксплуатации и испытаний комплекса на площадке клиента подтвердилась безупречная работа связки «OkTell плюс Yeastar». При тестировании прохождения факсов проводился одновременный прием и отправка нескольких, – до 4-х одновременных, – факсимильных сообщений. В общей сложности было отправлено и принято более 50 факсов. В период тестирования были так же получены и отправлены несколько реальных факсов от клиентов клиента. В результате проверки не было потерянно ни одного факсимильного сообщения.



Полученные результаты нас весьма порадовали. Полученный опыт использования связки «OkTell плюс Yeastar» для работы с факсами указывает на корректную работу встроенного в комплекс «OkTell» факс-сервера. Кроме того, это дает нам возможность рекомендовать клиентам использовать совместно с комплексом «OkTell» плату компьютерной телефонии «Yeastar» из более доступного ценового диапазона. И мы можем быть уверены, что это не приведет к потере функциональности. 



PS: В ходе работ с тестированием факсов мы так же тестировали и оборудование других производителей для использования в качестве голосового шлюза. Несмотря на смену нескольких экземпляров оборудования, обновления программного обеспечения в шлюзе (перепрошивка), использования различных моделей шлюзов, а так же регулирования голосовых настроек «OkTell», специалистам нашей компании так и не удалось добиться корректной работы факса и стопроцентной вероятности его отправки и получения.

 

Источник новости: http://www.skypemate.ru/news/?id=5444 

Обновлено 24.11.2010 19:36
 

Яндекс цитирования