Home Новости Оборудование Платы Allvoip® и Asterisk: офисная PBX своими руками
Платы Allvoip® и Asterisk: офисная PBX своими руками PDF Печать E-mail
Автор: Соколов Илья   
05.12.2010 18:24

 

Создание современной офисной телефонной системы — задача, решение которой сегодня может решаться множеством различных способов. Один из самых популярных — построение IP-PBX на базе программного обеспечения Asterisk. В сегодняшнем материале мы рассмотрим реализацию этого подхода с использованием плат Allvoip®.

 


К примеру, перед нами стоит задача обеспечения полноценной телефонной связью офиса с 8 аналоговыми аппаратами. Необходимо подключить две входящие линии ТфОП с возможностью дальнейшего удвоения их количества, а также предусмотреть перспективу примерно троекратного расширения штата. Помимо выполнения базовых функций АТС, система должна иметь высококачественное голосовое меню, вести статистику вызовов и поддерживать голосовую почту. Платформа Asterisk уже в базовой конфигурации работает с этими функциями, причем объем ящиков голосовой почты и количество уровней голосового меню в теории ничем не ограничены.

 

плата компьютерной телефонии
Что же касается аппаратной части, то в качестве базы для АТС сможет выступить сервер базового уровня или даже простой офисный компьютер. Для решения вышеозначенных задач подойдет конфигурация примерно такого уровня: двухъядерный процессор, 2 ГБ оперативной памяти и массив RAID-1 на 500 ГБ. На сегодняшний день этот набор со всем необходимым оборудованием (материнская плата, корпус и прочее) обойдется ориентировочно в 15 000 рублей.



Для работы непосредственно с телефонной сетью целесообразно выбрать плату Allvoip® AV51204 с 4 портами FXO и 12 портами FXS. Она полностью удовлетворит изначальные потребности работы офиса, не потребует замены при подключении новых внешних линий и предоставит ресурсы для подключения первой очереди расширения абонентской базы сотрудников. Цена ее составит 20 тысяч рублей, что, в сумме со стоимостью сервера, примерно сравняется с цифрой, которую просят за "пустые" традиционные АТС начального уровня.



Когда же рост компании потребует от организации подключения следующего пула абонентов, мы рекомендуем приобрести плату Allvoip® AV50016 с 16 FXS-портами по той же цене, что и AV51204. Интеграция ее с существующей системой не вызовет каких-либо сложностей: достаточно вставить карту в PCI-Express слот сервера и произвести стандартную настройку в Asterisk.



Дальнейшее расширение мощностей системы, когда оно потребуется, можно осуществлять таким же образом: широкий ассортимент плат для IP-телефонии Allvoip® позволяет выбрать наиболее точно соответствующее ситуации устройство, а стоимость решений Allvoip® в большинстве случаев существенно ниже цены карт расширения для традиционных PBX.



По вопросам приобретения оборудования Allvoip® обращайтесь по тел.: +7 (383) 233-1-444 или по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

 

Яндекс цитирования